IBM PC

         

Источники угрозы


Можно выделить, по крайней мере, три основных причины выхода процессоров серии AMD Athlon из строя. В порядке убывания "популярности" это: механические повреждения, тепловой удар и статическое электричество.

Механические повреждения. Открытый, ничем не защищенный кристалл процессора AMD Athlon (см. рис. 1) чрезвычайно чувствителен к механическим повреждениям. Даже легкий нажим может привести к сколу, а, следовательно, уничтожению процессора (см. рис. 2). Причем, достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что небрежная транспортировка портит процессор еще по пути к магазину. (Особенно часто такие "битые" процессоры встречаются в мелких компьютерных фирмах, расположенных в глухих провинциях). К огромному удивлению покупателя неожиданно выясняется, что изделия (будь то процессоры или акустические колонки), имеющие механические дефекты, гарантийному возврату не подлежат. Доказать же когда возник дефект: до, или после покупки, – практически невозможно. Поэтому, приобретая AMD Athlon, тщательно изучите поверхность кристалла в сильную лупу и, при возникновении малейших сомнений в его работоспособности, сразу же возвратите процессо продавцу. Нелишне будет захватить с собой контейнер подходящих размеров, оклеенный изнутри поролоном, и электростатическую упаковку, – дело в том, что в подавляющем большинстве случаев процессоры AMD Athlon продаются в "голом" виде, без следов присутствия тары, – ну не нести же процессор в кармане! (Статическое электричество, погнутые ножки и т.д., и т.п.)

Установка радиатора на процессор – очень ответственный этап. Даже если радиатор устанавливался по всем правилам, слишком тугая прижимная пружина запросто может раскрошить кристалл! Причем, такие случаи отнюдь не редкость – с этой проблемой столкнулось огромное количество пользователей, безутешно рыдающих над остатками процессора (а AMD Athlon – весьма дорогостоящий процессор!). Лучше не искушать судьбу и приобретать только сертифицированные самой AMD радиаторы. Их список можно найти по следующим адресам в Интернете.


рекомендуемые радиаторы для процессоров AMD Athlon XP:
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_756_3734^4348^4356,00.html

рекомендуемые радиаторы для процессоров AMD Athlon:
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_756_759^1039^1050,00.html

рекомендуемые радиаторы для процессоров AMD Athlon MP:
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_756_809^965^975,00.html

рекомендуемые радиаторы для процессоров AMD Duron:
http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_1200_1202^1073^1078,00.html



Рисунок 2 "Битый" AMD Athlon. Оба верхних и левых нижний край сколоты. Дефект возник при транспортировке процессора по пути в магазин.

По личному опыту автора, наиболее предпочтительный выбор – радиатор "Golden Orb" от Thermaltake (см. рис. 3). Его преимущество – оригинальный механизм фиксации, надежно страхующий от перекоса радиатора при его установке и вытекающий отсюда порче кристалла. Просто накиньте прижимные планки на "уши" разъема и поверните радиатор против часовой стрелки до упора. Когда будете это делать, обратите внимание на асимметричное расположение прижимных планок относительно центра радиатора. Смотрите, не перепутайте их местами! Неправильная ориентация ничуть не воспрепятствует установке радиатора, но теплоотводящий пяточек при этом попадет мимо кристалла (если вообще не раскрошит его!) и процессор буквально через одну-две секунды после включения испустит "волшебный дымок" и выйдет из строя. Для защиты от подобных ошибок некоторые (но, увы, далеко не все) радиаторы имеют специальный ключ, предотвращающий неправильную установку (см. рис. 4). Если же такого ключа нет, то определять правильное положение радиатора приходится "вручную". Впрочем, ничего сложного в этом нет. Кристалл процессора заметно смещен в сторону от геометрического центра разъема (см. рис. 5), – более длинная прижимная планка должна накидываться на "Cam Box" (эдакий "бордюрчик"), а короткая – на противоположную часть.






Рисунок 3 Радиатор "Golden Orb" от Thermaltake (см. рис. 3) с оригинальным механизмом фиксации, надежно страхующим от перекоса радиатора при его установке.



Рисунок 4 Радиатор "Cooler Master" от одноименного производителя с ключом (см. стрелку), предотвращающим неправильную установку радиатора на процессор. У радиатора "Golden Orb" такого ключа нет.



Рисунок 5 Кристалл процессора расположен асимметрично гнезда, поэтому неправильная установка радиатора приводит к порче процессора.

Тепловой удар. Колоссальная тепловая мощность старших моделей AMD Athlon (что-то около 60-70 Вт) при ничтожной площади кристалла создают прямую угрозу перегрева процессора, особенно если учесть, что система теплозащиты в Athlon'e фактически отсутствует. Строго говоря, некоторое подобие термодатчика там все-таки есть, но его инерционность столь велика, что процессор, как правило, сгорает прежде, чем система успевает адекватным образом среагировать. Но даже такой плохенький термодатчик большинством материнских плат попросту не поддерживается! В результате, отказ системы охлаждения, как правило, влечет за собой и отказ процессора. (Модель D1289 от Fujitsu Siemens Computers – одна из немногих материнских плат, оснащенных грамотно сконструированной системой защиты от катастрофического перегрева процессора).

Прошли те старые добрые времена, когда процессоры можно было гонять и без радиаторов. Теперь, в отсутствии радиатора, время жизни Athlon'а измеряется считанными секундами, – "волшебный дымок" вырывается наружу и процессор превращается максимум в оригинальный брелок для ключей. Остановка вентилятора, – если ее не заметить вовремя, – так же приводит к ни чуть не менее драматичным последствиям. <<<<< см. врезку 1.

Теперь вы понимаете, сколь важно обеспечить бесперебойность работы системы охлаждения? Не поддавайтесь соблазну сэкономить на вентиляторе, не покупайте китайские дешевки. Но и покупая продукцию ведущих фирм, будьте бдительны, – нередко приходится сталкиваться с подделками. Чем плохи подделки? Ну, во-первых, из-за отвратительной балансировки они сильно вибрируют и жутко шумят. Во-вторых, качество хромирования за редкими исключениями, оставляет желать лучшего, что значительно уменьшает эффективность охлаждения. В-третьих, вместо термопасты вам запросто могут подсунуть самый натуральный теплоизолятор с термическим сопротивлением 1,5-2°C/Вт. Кроме того, некачественная термопаста склонна высыхать со временем, еще больше усугубляя ситуацию (именно по этой причине не следует капать на процессор глицерин, – при температуре 60-65 градусов – нормальной рабочей температура кристалла – он быстро засыхает, вызывая быстрый перегрев процессора). Наконец, в-четвертых, вентиляторы от "левых" производителей не отличаются большой надежностью и в любой момент могут выйти из строя.

Как "на глаз" определить: поддельный радиатор или нет? Грубые подделки обычно выдают себя серьезными дефектами обработки металла, чрезмерным люфтом пропеллера, небрежно оформленной упаковкой и т.д. Подделки среднего качества распознаются по несоответствию реальной и заявленной скоростей вращения (причем, как правило, реальная скорость оказывается во много раз больше начертанной на упаковке). Для измерения скорости вращения вовсе не обязательно иметь тахометр, – большинство материнских плат оснащены специальной системой мониторинга, контролирующей среди прочего и количество оборотов вентилятора, отображая эту информацию в соответствующем окне BIOS Setup. Совсем уж совершенные подделки практически ничем не отличаются от продукции оригинальных производителей (включая надежность и качество), поэтому, использовать их можно без особых опасений.

Выбирая радиатор, убедитесь, что он подходит к вашей материнской плате и умещается в отведенную ему "мертвую" зону. Дело в том, что некоторые производители материнских плат не очень-то щепетильно относятся к соблюдению различных стандартов и спецификаций, частенько размещая радиоэлементы гораздо ближе к гнезду процессора, чем это положено, а то и вовсе монтируя "низкие" (с их точки зрения) радиодетали непосредственно в "мертвой" зоне. В результате, радиатор может просто не влезть или (что еще хуже) вызвать короткое замыкание.

Обратим внимание читателя на радиаторы с горизонтальной установкой вентилятора, – несмотря на ряд преимуществ, использовать их крайне нежелательно, т.к. они направляют весь тепловой поток не куда ни будь, а прямехонько на модули оперативной памяти, совершенно не рассчитанные к такому развитию событий. Выйти из строя память, скорее всего, не выйдет, но вот начать сбоить очень даже может!

Заслуживает несколько слов и система водяного охлаждения (ну прямо как в старые добрые времена!). Вода, – понятное дело, – охлаждает много лучше воздуха, поддерживая идеальный с точки зрения процессора температурный режим. К тому же, помпа, в отличие от вентиляторов, работает практически бесшумно, что делает ее очень привлекательной в глазах пользователей, уставших от вечного грохочущего компьютера (а шум, между прочим, для нервной системы бесследно не проходит!). Однако, те системы водяного охлаждения, что имеются сейчас на рынке, устанавливать внутрь своего компьютера ни в коем случае не следует! Уже появились сообщения об утечках жидкости, приводящих к выходу электроники из строя. Несмотря на то, что в качестве хладагента обычно используется дистиллированная вода, которая, как известно, ток не проводит, пыль, покрывающая внутренности системного блока, среди всего прочего содержит и некоторое количество различных солей. Растворяясь в воде, они, если не вызывают короткого замыкания, то образуют липкую трудноудаляемую грязь, мешающую нормальной работе компьютера и приводящую к коррозии его элементов. К тому же, конструкторы допустили очень большой просчет, уменьшив площадь и количество ребер водного радиатора. В результате, даже при незначительном падении производительности водяной помпы, процессор в считанные минуты испускает дух и улетает на небеса.

Статическое электричество. Микропроцессоры AMD Athlon весьма болезненно относятся к статическому электричеству, поэтому обращаться с ними требуется с особой осторожностью. Увы, большинство из нас вспоминает об этом лишь после выхода процессора из строя. Браслет на руку, конечно, надевают лишь перестраховщики, но дотрагиваться до ножек процессора могут только варвары! Не забывайте так же и об антистатической упаковке, – ни в коем случае не помещайте процессор в первый, попавшийся под руку, полиэтиленовый пакет неизвестного происхождения (большинство полимеров чрезвычайно легко электризуются).

Соблюдение всех вышеописанных требований сохранит процессору жизнь, а, вместе с ней, и толщину вашего кошелька.


Особенности монтажа процессоров AMD Athlon


Крис Касперски

Очищали, причащали, покорив и покарав,

Тех, что стены защищали,

В те же стены вмуровав

Ф. Искандер. "Завоеватели"





Влияние температуры на полупроводниковые элементы


Срок службы полупроводниковых элементов тесно зависит от температуры кристалла. По некоторым оценкам средний он (срок службы) составляет 50-75 лет при температуре 60°C, но всего лишь 1.000-1.500 часов (!) при температуре 125°C. И хотя другие оценки выглядят менее пессимистично, нельзя не согласиться с тем, что неправильный температурный режим процессора далеко не лучшим образом сказывается на его долголетии. Даже если вы спохватитесь прежде, чем отказ системы охлаждения окончательно выведет процессор из строя, работа в экстремальных условиях, как правило, наносят необратимый вред кристаллу. Почему?

Во-первых, при повышении температуры значительно усиливается электрохимическое разрушение металлизации, приводящее к утончению внутрикристальных проводников, и, как следствие, возрастанию их сопротивления, еще больше усиливающего нагрев, вплоть до полного "выгорания" особо нагруженных дорожек.

Во-вторых, при повышении температуры активизируются процессы деградация окисла. Это оборачивается образованием паразитных каналов, увеличивающих обратный ток p-n-переходов, что, соответственно, уменьшает величину пробивного напряжения.

Таким образом, даже после нормализации температурного режима, процессор, подвергшийся перегреву, в любой момент может выйти из строя!



Процессоры-убийцы


Не так уж редки случаи, когда порой беззащитный с виду процессор становится хладнокровным убийцей. Особенно это касается старших моделей AMD Athlon, потребляющих просто гигантское количество электричества, – порядка 12 ампер по линии 3.3 вольт и 20 ампер по линии 5 вольт. Такую нагрузку способны выдержать далеко не все блоки питания, а отказ блока питания (особенно дешевого) достаточно часто приводит к выходу из строя и других компонентов компьютера. Поэтому, обязательно приобретайте только дорогие блоки питания, оснащенные соответствующими системами защиты от перенапряжения на выходе.

Ничуть не меньшая опасность исходит и от теплового потока, распространяемого процессором. Это самая настоящая печка в вашем системном блоке! Температура внутри корпуса (особенно в летнее время) запросто может достигать и полусотни градусов, на что остальные элементы (снабженные либо пассивными радиаторами, либо работающие без радиаторов вообще) просто не рассчитаны, и потому существует вполне реальная угроза их выхода из строя. В первую очередь это относится к мощным рабочим станциям, оснащенным несколькими жесткими дисками, высокопроизводительными графическими контроллерами и т.д. Очень желательно установить в системном блоке несколько специальных вентиляторов, отсасывающих горячий воздух с перегретых компонентов и "выплевывающих" его наружу, – за пределы корпуса. Сам же корпус должен представлять собой самый большой Tower, который вам только удастся найти. Не помешает запастись и кондиционером, т.к. температура воздуха в помещении, где работают несколько компьютеров на базе AMD Athlon, обычно держится на довольно-таки высоком уровне, что отнюдь не безвредно в первую очередь для самого человека.

Еще один источник неприятности, – массивный радиатор (а хорошие радиаторы, как правило, очень массивны) способен вызвать прогиб материнской платы, порой приводящий к разрыву дорожек! Для преодоления этой проблемы разработчики процессора рекомендуют использовать дополнительные крепежные винты (количеством не менее четырех), расположенные вокруг процессора (см. рис. 5). К сожалению, некоторые производители материнских плат не прислушиваются к этим рекомендациям, а старые шасси и вовсе не рассчитаны на такую схему крепления. Конечно, радикальнее всего при переходе на новый процессор поменять и сам корпус (т.к. прежний блок питания все равно не "потянет"), но, в крайнем случае, можно, вооружившись дрелью, проделать в соответствующих местах шасси четыре отверстия и самостоятельно.


Рисунок 6. Четыре болта, расположенные вокруг процессора, призваны предотвращать прогиб материнской платы, вызываемый массивными радиаторами.



До сих пор установка нового


До сих пор установка нового процессора в компьютер никаких проблем не вызывала. Берешь процессор, втыкаешь в гнездо, надеваешь радиатор, подаешь питание – работает! Увы, попытка распространения этой тактики на процессоры серии AMD Athlon, как правило, приводит к их несвоевременной и необратимой порче. Хотите узнать, как правильно обращаться с процессором и избежать его выхода из строя? Тогда, эта статья – для вас!


Рисунок 1 Процессор AMD Athlon. Ничем не защищенный кристалл – источник многих проблем.

оснащены превосходной системой тепловой


Следует отметить, что процессоры Intel Pentium  4 оснащены превосходной системой тепловой защиты, и большей части описанных выше проблем они просто не имеют. Однако грамотно и аккуратно собранная компьютерная система, работает надежно и устойчиво вне зависимости от того, на каком процессоре она собрана.