Нейрокомпьютинг и его применения в экономике и бизнесе



              

Сравнение с традиционным статистическим анализом


Вывод о способности нейронных сетей самостоятельно выделять наиболее значимые признаки в потоках информации, обучаясь по очень простым локальным правилам, важен с общенаучной точки зрения. Изучение этих механизмов помогает глубже понять как функционирует мозг. Однако есть ли в описанных выше нейроалгоритмах какой-нибудь практический смысл?

Действительно, для этих целей существуют хорошо известные алгоритмы стандартного статистического анализа. В частности, анализ главных компонент также выделяет основные признаки, осуществляя оптимальное линейное сжатие информации. Более того, можно показать, что сжатие информации слоем Ойа эквивалентно анализу главных компонент . Это и не удивительно, поскольку оба метода оптимальны при одних и тех же ограничениях.

Однако стандартный анализ главных компонент дает решение в явном виде, через последовательность матричных операций, а не итерационно, как в случае нейросетевых алгоритмов. Так что при отсутствии высокопараллельных нейроускорителей на практике удобнее пользоваться матричными методами, а не обучать нейросети. Есть ли тогда практический смысл в изложенных выше итеративных нейросетевых алгоритмах?

Конечно же есть, по крайней мере по двум причинам:

  • Во-первых, иногда обучение необходимо проводить в режиме on-line, т.е. на ходу адаптироваться к меняющемуся потоку данных. Примером может служить борьба с нестационарными помехами в каналах связи. Итерационные методы идеально подходят в этой ситуации, когда нет возможности собрать воедино весь набор примеров и произвести необходимые матричные операции над ним.
  • Во-вторых, и это, видимо, главное, нейроалгоритмы легко обобщаются на случай нелинейного сжатия информации, когда никаких явных решений уже не существует. Никто не мешает нам заменить линейные нейроны в описанных выше сетях - нелинейными. С минимальными видоизменениями нейроалгоритмы будут работать и в этом случае, всегда находя оптимальное сжатие при наложенных нами ограничениях. Таким образом, нейроалгоритмы представляют собой удобный инструмент нелинейного анализа, позволяющий относительно легко находить способы глубокого сжатия информации и выделения нетривиальных признаков.

Иногда,даже простая замена линейной функции активации нейронов на сигмоидную в найденном выше правиле обучения:

\Delta w^\tau_{i}=\eta f(y^\tau_i)(x^\tau-\sum_k f(y_k^\tau) w_{k})

приводит к новому качеству (Oja, et al, 1991). Такой алгоритм, в частности, с успехом применялся для разделения смешанных неизвестным образом сигналов (т.н. blind signal separation). Эту задачу каждый из нас вынужден решать, когда хочет выделить речь одного человека в шуме общего разговора.

Однако нас здесь интересуют не конкретные алгоритмы, а, скорее, общие принципы выделения значимых признаков, на которых имеет смысл остановиться несколько более подробно.




Содержание  Назад  Вперед