Примеры сетевых топологий


Введение - часть 3


Таким образом, параметры надежности часто зависят от вектора загрузок (список значений загрузок каналов, влияющих на доступ и качество обслуживания). По этой причине, формулируя задачу оценки надежности, нужно определить, какие из параметров важны: связность, пропускная способность, время восстановления связности или минимизация задержек.

Если мы рассмотрим в качестве примера полный граф с четырьмя узлами, размещенными в вершинах квадрата (6 ребер), то расчет связности такой сети будет включать комбинаторику перебора ребер и учет распределения вероятности обрыва каждой из связей. Нетрудно понять, что если попытаться проанализировать надежность структурированной локальной сети с сотней ЭВМ, задача окажется на многие порядки сложней, я уже не говорю об Интернете в целом. Обычно множественность в таких задачах равна N! (где N - число узлов в графе связей). В любом случае в качестве исходных данных должны использоваться значения надежности отдельных узлов и каналов, вычисленные или измеренные с учетом тех факторов, влияние которых вы хотите учесть. Во многих случаях бывает нужно сделать предположение относительно распределения вероятности отказа рассматриваемых сетевых элементов. Кроме того, надо решить, какая оценка вам нужна: для работы сети в среднем или для функционирования в экстремальных условиях. Ради упрощения проблемы часто делается предположение об идентичности распределений и даже равенстве вероятности отказа для всех узлов. Понятно, что такие предположения делают полученный результат весьма приблизительным. По этой причине даже оценки границ надежности довольно часто корректны лишь по порядку величины. Во многих случаях, когда требуется получить оценку надежности конкретной сети, неплохие результаты может дать расчет по методу Монте-Карло (см. главу 5 данной статьи).

По этой причине, прежде чем писать и запускать программу расчета надежности сети надо научиться оценивать - а хватит ли имеющихся вычислительных ресурсов для решения поставленной задачи в текущем тысячелетии.


Начало  Назад  Вперед