Примеры сетевых топологий


Выбор метрики - часть 2


Следует заметить, что в определенном смысле всетерминальная мера надежности весьма “консервативна”. В частности, всетерминальная метрика меньше чем самая малая мера для двух терминалов и вообще должна быть много меньше.

Другой всесистемной мерой надежности является минимум метрик надежности для всех терминальных пар. Это может интерпретироваться как уровень надежности, гарантируемый всем пользователям. Другой относительной величиной является средняя метрика надежности для всей совокупности пар терминалов, которая характеризует степень устойчивости. Выбор между минимумом и средним относится к общей философии сервис провайдера, в частности, объективным показателем того, что услуга будет удовлетворительной “в среднем” или гарантировано.

Общая k-терминальная метрика имеет отношение к интересам сообщества пользователей, относящихся к некоторой подсети узлов. В зависимости от выбранного поднабора узлов может быть предоставлена информация обо всей сети или специфическая информация.

Наиболее приемлемые меры работоспособности обычно определяются характером используемых приложений. В случае метрик работоспособности существует выбор между измерением уровня усредненных рабочих параметров и параметров в экстремальных ситуациях, например 95-ый процентиль. Это снова относится к философии обслуживания, упомянутой выше.

7.3. Выбор правильного алгоритма

В дополнение к предоставлению читателю разнообразных мер надежности эта глава дает широкий выбор для вычисления каждой из упомянутых мер, включая точные алгоритмы, аналитические границы и моделирование по методу Монте-Карло. Таким образом, здесь может также возникнуть чувство неуверенности. Выбор из числа алгоритмов сильно зависит от размера вовлеченной сетевой структуры. В идеале предпочтителен алгоритм, который выдает точное значение надежности. Однако эффективные (полиномиально ограниченные) алгоритмы доступны только для определенных структурных классов графов, описанных в разделе 3. Для произвольных графов перечисленные алгоритмы могут решить задачи только ограниченного объема.


Начало  Назад  Вперед