На рисунке 26.5 показана временная диаграмма для Rlogin соединения от хоста bsdi к серверу svr4. (Мы удалили все связанное с установлением TCP соединения, объявлением окна, а также информацию о типе сервисов.)
Протокол, описанный в предыдущих разделах, можно увидеть в сегментах 1-9. Клиент отправляет один нулевой байт (сегмент 1), за которым следуют три строки (сегмент 3). В этом примере три строки это: rstevens (имя клиента), rstevens (имя на сервере) и ibmpc3/9600 (тип терминала и скорость). Сервер проверяет полномочность этой информации и отвечает нулевым байтом (сегмент 5).
Затем сервер отправляет команду с запросом окна (сегмент 7). Эта команда отправляется с использованием режима срочности TCP. Здесь мы видим реализацию (SVR4), которая использует старую, однако более распространенную интерпретацию, когда указатель срочности указывает на номер последовательности последнего байта срочных данных плюс один. Клиент отвечает 12 байтами данных: 2 байта 0xff, 2 байта s и четыре 16-битных значения.
Следующие четыре сегмента от сервера (10, 12, 14 и 16) это приветствие операционной системы. За ними следует 7-байтное приглашение от shellа: "svr4%" (сегмент 18).
Данные, которые вводит клиент, отправляются по 1 байту за один раз, как показано на рисунке 19.2. Соединение может быть закрыто с любой стороны. Если мы введем команду, которая заставит shell, запущенный на сервере, прекратить свою работу, сервер со своей стороны осуществит активное закрытие. Если мы введем escape последовательность Rlogin клиенту (обычно тильда), за которой следует точка или символ конца файла, клиент осуществит активное закрытие.
Номер порта клиента на рисунке 26.5 равен 1023, это значение находится внутри диапазона, который управляется IANA (глава 1, раздел "Номера портов"). Протокол Rlogin требует, чтобы клиент имел номер порта меньше чем 1024, эти порты называются зарезервированные порты. В Unix системах клиент не может получить зарезервированный порт, если только процесс не имеет привилегии суперпользователя. Это является частью определения полномочий между клиентом и сервером, что позволяет пользователю получить доступ к системе, не вводя пароль. [Stevens 1990] обсуждает эти зарезервированные порты и полномочия, используемые между клиентом и сервером, более подробно.