Тайм-ауты и повторные передачи TCP



              

Простой пример таймаута и повторной передачи TCP



Рисунок 21.1 Простой пример тайм-аута и повторной передачи TCP.

Строки 1, 2 и 3 соответствуют обычному установлению TCP соединения. Строка 4 это передача "hello, world" (12 символов плюс символ возврата каретки и пропуска строки), а в строке 5 - подтверждение. Затем мы отсоединяем Ethernet кабель от svr4.

В строке 6 показано, как передается "and hi". Строки 7-18 это 12 повторных передач сегмента, а в строке 19 TCP прекращает попытки передачи и посылает сброс.

Обратите внимание на временные промежутки между последовательными повторными передачами: они происходили в моменты времени 1, 3, 6, 12, 24, 48 и 64 секунды. Дальше в этой главе мы увидим, что первый тайм-аут устанавливается в 1,5 секунды после первой передачи. (Причина, по которой он возник через 1,0136 секунды после первой передачи, а не точно через 1,5 секунды, была объяснена на рисунке 18.7.) После этого величина тайм-аута удваивается для каждой передачи, причем верхний предел составляет 64 секунды.

Подобное увеличение называется экспотенциальным наращиванием (exponential backoff). Сравните это с примером TFTP, который приведен в разделе "ICMP ошибка недоступности порта" главы 6, где каждая повторная передача осуществляется через 5 секунд после предыдущей.

Разница во времени между первой передачей пакета (строка 6, момент времени 24,480) и сбросом (строка 19, момент времени 566,488) составляет примерно 9 минут. Современные TCP реализации довольно настойчивы в попытках отправить данные!

В большинстве реализаций полная величина тайм-аута ненастраиваемая. Solaris 2.2 позволяет администратору изменить эту величину (переменная tcp_ip_abort_interval в разделе "Solaris 2.2" приложения E), а по умолчанию она составляет только 2 минуты, а не 9 минут, как это принято в большинстве реализаций.









Содержание  Назад  Вперед