Pinnacle Studio 9

         

Выбор диска для исходного видеоматериала

Pinnacle Studio - довольно легкая в обращении программа, поэтому вы сразу можете приступить к работе. В то же время для каждого создаваемого проекта следует предварительно задать некоторые параметры. Например, указать местоположение для полученного из внешних источников видеоматериала и вспомогательных файлов, да и проверить жесткий диск на соответствие не менее жестким требованиям видеомонтажа тоже не помешает.
Большинство таких установок выполнены в духе «указал и забыл», то есть Studio будет использовать выбранные вами значения для каждого создаваемого впоследствии проекта, пока вы их не измените вручную.
Небольшое замечание: Studio выводит служебные параметры, такие как пути к файлам, в тех же диалоговых окнах, в которых содержатся настройки конкретных действий, например захват или создание переходов. В данной главе мы рассмотрим в основном именно служебные настройки (остальные же, в частности предварительный просмотр переходов, будут описаны позже).
Большинство ветеранов работы с компьютерным видео используют два жестких диска: один для операционной системы и приложений, другой для хранения исходного видеоматериала и файлов проекта. Эта традиция сохранилась еще с тех времен, когда компьютеры были маломощными, а жесткие диски едва справлялись с задачей видеозахвата. Для эффективной работы нужен был SCSI-винчестер стоимостью несколько тысяч долларов, требовавший частой дефрагментации и выделенный исключительно под видеозахват.
С тех пор многое изменилось. Компьютеры, произведенные в 2000 году и позже, прекрасно справляются с захватом и обработкой видео. Тем не менее, если вы серьезно увлекаетесь созданием видеофильмов, следует подумать о покупке отдельного жесткого диска, особенно если вам приходится иметь дело с большими проектами или созданием DVD. Сегодня 80-гигабайтный винчестер стоит менее 100 долларов, что вполне доступно для большинства пользователей.
Если же вы все-таки работаете с одним жестким диском, имеет смысл создать отдельную папку для получаемых с внешних источников видеоматериалов и вспомогательных файлов. Так их легче найти во время работы и удалить, когда проект завершен.

Выбор диска для захваченных файлов

1. Из меню Studio выберите команды Настройки => Источник (Setup => Capture Source) - рис. 2.1. Откроется диалоговое окно Настройка Pinnacle Studio (Pinnacle Studio Setup Options) на закладке Источник (Capture Source).
2. В поле Поток (Data Rate), которое находится в правом нижнем углу диалогового окна Настройка (Setup Options), щелкните по маленькой кнопке в виде папки (рис. 2.2). Появится диалоговое окно Выберите папку и файл для видео (Select folder and default name for captured video).
3. Чтобы изменить диск, щелкните но списку Сохранять в (Save in) в верхней части экрана (рис. 2.3). Откроется список всех доступных дисков.
4. Щелкните по имени нужного диска (рис. 2.4).

 Выбор диска для захваченных файлов

Рис. 2.1. Выполните команду Настройки => Источник (Setup => Capture Source), чтобы выбрать диск и указать тестовые настройки

 Выбор диска для захваченных файлов

Рис. 2.2. Щелкните по желтой кнопке с изображением папки для выбора диска и папки, в которых будут храниться захваченные видеоматериалы

 Выбор диска для захваченных файлов

Рис. 2.З. Откройте список Папка (Save in) для выбора диска

 Выбор диска для захваченных файлов

Рис. 2.4. Выберите диск, на котором будут храниться захваченные видеоматериалы

Даже если у вас дома высокоскоростная сеть, не пытайтесь использовать сетевой диск для хранения захваченного видео. Наибольшая производительность достигается с использованием локального диска.

Если в вашей системе имеется несколько дисков, логично будет присвоить диску для видео имя «Видеодиск» или какое-нибудь аналогичное название.

Создание новой папки и присвоение имени клипам

1. Вверху диалогового окна Выберите папку и файл для видео (Select folder and default name for captured video) щелкните по желтой кнопочке в виде папки справа от имени выбранного диска. Если вы задержите указатель мыши над этой кнопочкой, появится подсказка Создание новой папки (Create New Folder) - рис. 2.5.
2. Программа создаст новую папку, которой вы можете присвоить любое имя (рис. 2.6).
3. Если хотите, можете ввести имя файла, в который сохраняется захваченное видео, в поле Имя файла (File name).
При выполнении захвата видео в несколько файлов подряд Studio будет присваивать каждому следующему файлу то же имя с цифрой, например Videol, Video2 и т.д.

 Выбор диска для захваченных файлов

Рис. 2.5. Для создания новой папки щелкните по кнопке Создание новой папки

 Выбор диска для захваченных файлов

Рис. 2.6. Пусть имя папки говорит о том, что именно в ней хранится

Не особенно задумывайтесь о том, какие имена дать файлам, вы сможете изменить их уже в процессе самого захвата.

Полезно давать папкам «говорящие» имена, чтобы через полгода вам не пришлось ломать голову над тем, что же в них находится.


Содержание раздела