Pinnacle Studio 9

         

Тестирование диска

Итак, ваш диск только что был дефрагмен-тирован. Пора проверить его в тесте производительности от компании Pinnacle.
К сведению: цифровой видеопоток передается из камеры со скоростью около 3,6 Мб в секунду. Таким образом, для успешного его приема диск должен записывать данные со скоростью не менее 3,6 Мб/с, а для передачи цифрового видео в камеру он должен с такой же скоростью считывать данные.
Как вы убедитесь, диск на моем компьютере 1,8 ГГц Dell Pentium 4, купленном два года назад, считывает данные со скоростью 29 Мб/с, а пишет со скоростью 24 Мб/с, что намного превышает перечисленные требования. Скорее всего, ваш компьютер тоже с легкостью пройдет этот тест, но лучше все-таки убедиться в том, что никаких проблем в работе не будет.
Чтобы протестировать жесткий диск:
1. Из меню Studio выберите команды Настройки => Источник (Setup => Capture Source) - рис. 2.11.
Откроется диалоговое окно Настройка Pinnacle Studio (Pinnacle Studio Setup Options) на закладке Источник (Capture Source).
2. Щелкните по кнопке Проверка скорости (Test Data Rate) в поле Поток - рис. 2.12.
Studio запустит тест, и откроется окно Тест диска (Data Rate Test) - рис. 2.13. Сам тест займет не более десятка секунд, после чего программа выведет результаты (рис. 2.14). Мой винчестер отработал просто замечательно!

 Оптимизация работы диска

Рис. 2.11. Для вызова тестирующей утилиты выберите команды Настройка => Источник

 Оптимизация работы диска

Рис. 2.12. Щелкните по кнопке Проверка скорости в правом нижнем углу диалогового окна для теста производительности жесткого диска

 Оптимизация работы диска

Рис. 2.13. Этим окошком вам придется любоваться не более 10-15 секунд

 Оптимизация работы диска

Рис. 2.14. Есть! Тест пройден, можно приступать к работе!

Программа будет хранить эти результаты в области Поток окна Настройка (Capture Source) - рис. 2.15. В любое время вы сможете пройти тест заново. Если вдруг появились проблемы - пропущенные кадры при захвате видео или видеопоток не записывается на камеру, запустите тест и убедитесь, что с вашим винчестером все в порядке.

 Оптимизация работы диска

Рис. 2.15 Studio хранит результаты в поле Поток диалогового окна Настройка

Оптимизация работы диска

Если утилита Дефрагментация не нашла никаких ошибок в работе жесткого диска, то возможны две причины его низкой производительности. В операционной системе Windows 98 у вас может быть не включен прямой доступ к памяти (Direct Memory Access - DMA). Активизируйте этот режим в свойствах жесткого диска, которые устанавливаются в диалоговом окне System Properties (Свойства системы). Во всех более поздних версиях Windows прямой доступ к памяти включается автоматически, так что в Windows 2000, Windows Millennium Edition и Windows XP такая проблема возникнуть не должна.
Другой возможной причиной медленной работы диска могут стать фоновые процессы. Если в правой части Панели задач Windows у вас красуется больше пиктограмм, чем на болиде Формулы-1, значит, именно в них вся проблема. Решить ее можно двумя способами. Для начала попробуйте щелкнуть мышью по каждой пиктограмме, загрузив таким образом соответствующую программу. В окне свойств или аналогичном окне программы найдите опцию, которая отключает эту фоновую задачу. Например, чтобы отключить QuickTime, выберите команды Edit = > Preferences и выключите опцию QuickTime System Tray Icon. Такие приложения, как программа-антивирус, RealPlayer, QuickTime Player, панель задач Microsoft Office и подобные, вряд ли вам нужны постоянно.
Альтернативным решением является программа, которая называется менеджером загрузки. Она позволяет решать, какие фоновые программы загружать и когда именно. Журнал PC Magazine предлагает свою бесплатную утилиту Startup Cop, обладающую самыми необходимыми функциями (www.pcmag.com). Я сам часто пользовался программой Shensoft Power Launcher Plus, но кажется, что после 2000 года она не обновлялась (www.shensoft.com). В недавних обзорах журнал PC Magazine рекомендовал также утилиту Startup Manager от компании Kissco (www.startupmgr.com). Если же ни одна из перечисленных утилит вас не удовлетворяет, попробуйте поискать такую программу в Internet по ключевой фразе «менеджер загрузки» или «startup manager».


Содержание раздела